ビールとターンアラウンド。

同級生がケースも読まずにビールを飲んでいると言うので、私も負けじと黒ビールをあけてみた。昔よく通っていたレストランを思い出し、ウェブサイトを見てみる。小さい店ながら、すごく儲かっているようで、いつでも混んでいた。私が学生の頃から多角化し、和食レストランやサンドイッチ屋やデリバリーなどを開始していた。

求人情報を見ていると、HBSでアントレやターンアラウンドを学んでいるせいか、「この規模のビジネスなら、経営できるかも」という錯覚すら覚える。


ところが、今日のターンアラウンドの授業で、先生がこんな事を言っていた。

HBSはGeneral Managementを教える学校だ。ところが、General Management perspectiveを身に付ける事と、実際のGeneral Management roleとは別物だ。HBSを卒業し、時間が経てば経つほど、どれだけ学べるか、学ぼうとする姿勢があるかが鍵になる。


先生(Jim Sharpe)はHBSを卒業した後、GEでJack Welchの直属の部下として働き、その後は自分のビジネスを多数持っていた。そのため、ターンアラウンドには相当詳しく、授業中のありとあらゆる場面で、自身の体験談を語ってくれる。授業の運営自体も、今年から始めたlecturerとは思えないほど上手い。かなりお勧め。
[PR]
by chocolamint | 2010-10-15 14:33 | HBS


ハーバードビジネススクールMBA、ボストン生活あれこれ


by chocolamint

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
HBS
Life in Boston
Cats (nekoz)
旅行
未分類

以前の記事

2011年 10月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月

お気に入りブログ

最新のトラックバック

検索

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧